Раз словечко, два словечко — будет… blend?! « Блог — английский в Донецке, курсы английского Донецк
Май 2012 17

Поделиться в соц. сетях

0

Бленд — это способ словообразования, получивший распространение в английском языке только в двадцатом веке, хотя, как утверждают некоторые ученые, появился он задолго до девятнадцатого века.

Этот способ заключается в слиянии двух слов в одно. Получившееся образование включает в себя лексические значения обоих слов, из которых оно возникло. Обычно новая единица речи (собственно, сам бленд) состоит из начальной части одного слова — донора и конечной части другого. Благодаря такому способу словообразования в языке появилось огромное количество новых и очень емких слов, которые теперь мы можем встретить в сфере политики, рекламы, средствах массовой информации, а так же в повседневной речи.

 

Возьмем небольшой список примеров слов — блендов; попробуем догадаться об их значении:

Absotively, airtorial, brunch, cablegram, cameracature, cheeriodical, chortle, cigaroot, crocogator, dumbfound, guesstimate, infancipate, newtopia, Oxbridge, smog, twinight, windoor, wordfacturer.

Некоторые из них наверняка оказались Вам знакомы (smog, dumbfound, cablegram, Oxbridge). А остальные, возможно, вызвали трудность в понимании. Так давайте посмотрим на то, из каких слов «родились» эти бленды:

Absotively = absolutely + positively;
airtorial = air + editorial;
brunch = breakfast + lunch;
cablegram = cable + telegram;
cameracature = camera + caricature;
cheeriodical = cheer + periodical;
chortle = chuckle + snort;
cigaroot = cigarette + cheroot;
crocogator = crocodile + alligator;
dumbfound = dumb + confound;
guesstimate = guess + estimate;
infancipate = infant + anticipate;
newtopia = new + utopia;
Oxbridge = Oxford + Cambridge;
smog = smoke + fog;
twinight = twilight + night;
windoor = window + door;
wordfacturer = word + manufacturer.

Таким образом, Вы смогли увидеть, что бленды могут быть образованы из абсолютно разных слов. Только нужно хорошо понимать, что существует разница между сложными словами и блендами. Сложные слова состоят обычно либо из двух целых слов (basketball, rainfall), либо из префикса и полного слова (megamall, hypertext); тогда, как бленд, в свою очередь, состоит из частей слов, что уже было показано выше.

Итак, надеюсь, Вам удалось проникнуться идеей «блендаризации» и Вы в полной мере сможете разнообразить свой язык этим необычным и красочным способом словообразования, а может быть, и стать прародителем новых, широкоупотребительных блендов.

1 Комментарий

  1. And:

    analrapist (analyst+therapist), of course)

    webinar — web seminar

    chillax — my absolute favourite! (chill+relax)

Комментарии