Июл 2013 12

Поделиться в соц. сетях

0

Время Present Perfect – одно из наиболее сложных грамматических времен в английском языке. Главная проблема для понимания времени Present Perfect — то, что его часто путают с Past Simple. Но, так как данное время является неотъемлемой и важной частью грамматики английского языка, разобраться в особенностях его употребления просто необходимо.

Present Perfect — настоящее совершенное время. С его помощью всегда дается какая-то информация о настоящем, эта связь с настоящим очень важна. Смотрите:

  1. I have just eaten the soup. – Я только что съел суп, т.е. действие по поеданию супа я завершил буквально минуту назад, и есть, к тому же, очевидный результат – пустая тарелка (не забыть помыть! А то мама заругает)). Таким образом, если речь идет о выполненном буквально только что действии – необходимо выражать его с помощью времени Present Perfect. И еще один пример: I’ve cut my finger. – Я только что порезал палец. Надо бежать за бинтом, а то идет кровь (результат на лицо).
  1. I have been to Paris 2 times. – Я уже побывала в Париже дважды, т.е. на сегодня я могу сказать, что уже совершила две поездки в этот романтический город за свою жизнь. Таким образом, я показываю, что жизнь моя еще продолжается, а я уже имею определенный жизненный опыт, а именно две поездки. Подводим итог, для выражения совершенного действия  в период, который еще не закончился (моя жизнь, сегодняшнее утро, этот год или век и т.д.) – необходимо использовать время Present Perfect.

Для сравнения:

Past Simple используется для описания действия, которое завершилось в прошлом и не имеет связи с настоящим – I ate soup yesterday. Я съел суп вчера, т.е. и вчера мыл тарелку, и вчера мама отпустила гулять. Действие полностью относится к прошлому.

Признаками Present Perfect являются слова: never (никогда), ever (когда-либо), just (только что), already (уже), yet (еще).

Как формируется время Present Perfect:

Время Present Perfect образуется при помощи вспомогательного глагола to have в настоящем времени и третей формы глагола (неправильный глагол) или словарной формы глагола с окончанием –ed (правильный глагол).

УТВЕРЖДЕНИЕ:

I, you, we, they                         HAVE + VIII  или V+ed

He, she, it                                     HAS + VIII  или V+ed

ОТРИЦАНИЕ:

I, you, we, they                         HAVE + NOT + VIII  или V+ed

He, she, it                                     HAS + NOT + VIII  или V+ed

ВОПРОС:

HAVE    I, we, you, they   VIII  или V+ed?

HAS   he, she, it VIII  или V+ed?

Пример:  I have read this book. I haven’t read this book. Have you read this book?

Комментарии