Present Continuous. Настоящее длительное время
Июл 2013 18

Поделиться в соц. сетях

0

Present Continuous – это настоящее длительное время, которое обычно указывает на процесс, длящийся непосредственно в момент речи, или на запланированное действие в будущем. Детальнее?

— You are reading this article now. – Вы сейчас читаете эту статью. Разве не так)) Т.е. в предложении указано действие, которое Вы выполняете непосредственно в данный момент. Работает время Present Continuous.

— You are living in London now. – Вы сейчас живете в Лондоне. Нет, ну обычно, Вы живете в Донецке и такое высказывание выглядело бы на английском так – I live in Donetsk (Present Simple – постоянное действие). А в Лондоне Вы живете только сейчас (эту неделю, месяц или даже год), погостить приехали, и все равно вернетесь в Донецк.  В таких предложениях, где Вы указываете временное для Вас явление, необходимо использовать Present Continuous.

— We are eating out today. – Мы сегодня ужинаем вне дома. В своих планах на будущий вечер Вы настолько уверены, что говорите не «будем ужинать», а «ужинаем», т.е. все уже точно, Вы распланировали, столик заказали и мужу рубашку погладили. И в русском и в английском языке о запланированных вещах мы говорим в настоящем времени.

— We are going to eat out today. – Мы собираемся пойти поужинать сегодня. Ну, собираться не значит пойти, ведь так? Вы вроде как распланировали, но еще не уверенны даже в том, какую рубашку мужу гладить и в какой ресторан идти. Таким образом, когда Вы собираетесь что-то сделать в ближайшее время – Вам лучше использовать конструкцию to BE (am, is, are) + going + to V (смысловой глагол).

— It is going to rain. – Собирается дождь. Ой, нет, у дождя ведь не может быть личных планов на этот вечер. Почему же здесь работает та же конструкция to BE (am, is, are) + going + to V (смысловой глагол). Все просто. Эту конструкцию можно брать на вооружение и тогда, когда мы делаем некие прогнозы на будущее, основываясь отнюдь не на гадании на кофейной гуще, а на конкретных фактах – как то тучи за окном, молнии и т.д. Давайте еще один пример такого употребления: The vase is going to fall. – Ваза вот-вот упадет. Т.е. сейчас Вы уже видите, что тумбу кто-то двигает, и ваза шатается. Так что ловите))

 

Основные случаи употребления разобрали, давайте разбираться, как время Present Continuous формируется.

Для того чтобы поставить глагол в форму времени Present Continuous, требуется вспомогательный глагол to BE  в настоящем времени в нужной форме (am, is, are) и глагол с окончанием – ing.

 

Утвержение:

I — am + Ving.  I am reading now.

He, she, it — is + Ving.   He is reading.

You, we, they — are + Ving.   They are sleeping.

Отрицание:

I — am + NOT + Ving.  I am not reading now.

He, she, it — is + NOT + Ving.   He is not reading.

You, we, they — are + NOT + Ving.   They are not sleeping.

Вопрос:

Am + I  + Ving.  Am I reading now?

Is + he, she, it + Ving.   Is he reading?

Are + you, we, they + Ving.   Are they sleeping?

 

Фух)) Осилили))

Комментарии