Глагольные конструкции, они же Verb patterns « Блог — английский в Донецке, курсы английского Донецк
Глагольные конструкции, они же Verb patterns
Апр 2013 16

Поделиться в соц. сетях

0

В русском языке частенько в предложениях  работает не один глагол, а два — один идет за другим. Например: мне нужно идти, я хочу учить английский. Причем в предложении меняется в зависимости от времени, лица и числа только первый глагол, а второй четко сохраняет свою форму. Например:  я хочу (настоящее время) учить (инфинитив), хотел (прошедшее время) учить (инфинитив) и буду хотеть (будущее время) учить (инфинитив) английский. Глагол учить во всех трех случаях сохраняет свою форму инфинитива. А как соединяются два и более глаголов в английском языке? Тут не все так просто, разбираемся и учим)))

 Глагольные конструкции

(Глагол + Глагол \ Verb + Verb \ V + V)

 1.      V1+ to +V2

Если первым стоит такой глагол как: want, plan, ask, arrange, choose, decide, hope, help, forget, promise, offer, seem, would like to, то за ним идет предлог to , а второй глагол остается в форме инфинитива. Большая часть глаголов работают именно по этой схеме.

Пример: I want to go on holiday for long. It seems to be a nice day. She decided to give up her job.

 

2.      V1+V2

Если первым глаголом является глагол watch, help, see, let, make (заставлять) и hear, то второй глагол используется в форме инфинитива без предлога to.

Пример: They made me wait. Let him go. We heard her sing a song. We watched them play.

 

После вспомогательных глаголов настоящего, прошедшего и будущего времени в отрицательных и вопросительных предложениях (do/don't/does/doesn't, did/didn't, will/won't), основной глагол стоит в форме инфинитива без to.

Пример: He didn't do his homework. Does she play tennis? Will they come to the party?

 

После модальных глаголов (can, may, shall, should, will, would, must) основной глагол стоит в форме инфинитива без to.

Пример: He could speak four languages fluently. Shall I pick up some bread?

 

3.      V1 + V2 (- ing)

Если первым стоит глагол - love, like, enjoy, adore, avoid, can't stand, deny, finish, mind, imagine, give up, practice, recommend, risk, suggest, то от второго он будет требовать окончание –ing.

Пример: She loves dancing. I don't mind helping you. We recommended staying in that hotel.

 

V1 + V2 (ing) или V1+to+V2

Эта конструкция  работает, если первым глаголом являются: begin, continue, intend, start, finish, end.

Пример: It started raining = it started to rain. I continued to work in the library = I continued working in the library. (оба варианта верны)

 

 4.      V1+ prep + V2 (- ing)

По такой схеме работают только некоторые глаголы: to be good at, to think of, to look forward to, to be afraid of. Пример: We are thinking of moving house. I am looking forward to going abroad.

 

Получилось))

Комментарии