Сен 2012 14

Поделиться в соц. сетях

0

Аббревиатуры, которые были заимствованы из латинского языка в английский, достаточно сложно понять студентам, которые только начали учить английский язык. Поэтому, давайте вместе разберемся с наиболее употребляемыми:

1. e.g.

Это аббревиатура от exempli gratia, что с латыни можно перевести на английский язык так — “for example” (русс. — на пример). После e.g. обычно стоит запятая.

At the places where I work well, e.g., Starbucks, I have none of the distractions I have at home.

2. etc.

Данная аббревиатура произошла от латинской фразы et cetera, по англ. “and so forth” (русс. — и так далее). Ее частенько неправильно сокращают до ect., хотя, на самом деле сокращение выглядит следующим образом – etc. Перед etc всегда стоит запятая.

I went to the store and got milk, eggs, cheese, beef, cookies, etc.

3. et al.

А это аббревиатура от et alia – по англ. “and others” (русс. — и другие). Используется исключительно, если необходимо сократить полный список имен, например, авторов книги.

The data are reported by Smith et al.

4. i.e.

Аббревиатура от латинского id est – англ.“that is” (русс. — то есть). Используется для введения подробного объяснения некого факта, перед i.e. стоит запятая.

I'm going to the place where I work best, i.e., the coffee shop.

5. fl.

Это сокращение от flourit, по англ. “flourished” (русс. — расцвет). Используется для определения наиболее важного или значимого периода жизни известной личности.

Duccio. fl 1278; d Siena, before 3 Aug 1319.

Что означает:
Duccio's work was in hot demand by 1278; he died in Siena before August 3rd, 1319.

6. N.B.

Сокращение от nota bene, по англ. “note well” (русс. — важно). Данную аббревиатуру можно очень легко заменить восклицательным знаком. Обычно, все буквы аббревиатуры пишут с большой буквы и дополняют двоеточием.

N. B.: Lock the door to the classroom once lecture begins.

7. per cent.

Британская аббревиатура от per centum, по англ. “for each one hundred” (русс. — на сотню). В американском варианте английского вы чаще встретите такое написание – percent.

The Consumer Price Index (CPI) remained steady at 2.1 per cent in November, according to the Office for National Statistics.

8. re

Краткая форма от in re, по англ. “in the matter of” (русс. — касательно). Аббревиатура широко распространена в эл. письмах. Часто после сокращения стоит двоеточие.

Re: Your order of 10/3/09.

9. viz.

Сокращение от videlicet, по англ. “namely” (русс. — а именно), перед сокращением обычно стоит некий термин, а далее следует пояснение. Употребляется без запятой.

Each symbol represents one of the four elements, viz. earth, air, fire, and water.

10. vs.

Это аббревиатура от versus, по англ. “against” (русс. — против). Так же используется v., особенно в юридических документах.

Army versus Navy.

Комментарии