Articles. A vs The
Авг 2012 03

Поделиться в соц. сетях

0

В русском языке такой части речи как артикль нет, а по этому мы, русскоговорящие, частенько задаемся вопросом: зачем артикли понадобились англичанам? И можно ли обойтись без них?

Попробуем разобраться, и сравним две фразы:

— Мне нравится книга.

— Книга мне нравится.

Согласитесь, что во втором предложении, поставив слово «книга» вперед, мы придали предложению дополнительный оттенок: речь идет о какой-то конкретной книге. Получается, что в языке существуют средства для передачи нюансов и оттенков, которые в самом тексте не выражены отдельными словами.

Разные языки имеют свои возможности для передачи оттенков значений – в русском это и интонация, и порядок слов. В английском же языке — четкий порядок слов в предложении, так что шаг вправо или влево – расстрел. А интонацией поиграешь не всегда. Вот так и появились маленькие вездесущие слова – артикли. Артикли – это верные помощники существительного, и ни с какой другой частью речи работать они не могут.

Немного конкретики:

Неопределенный артикль A или AN произошел от древнеанглийского слова «ane» — которое на данном этапе развития английского языка имеет форму «one» и означает «один». Частично неопределенный артикль сохранил свое первоначальное значение.

A book – какая-то одна, произвольная книга, впервые упомянутая.

Определенный артикль the  произошел от указательного местоимения «that», которое означает «этот», и тоже сохранил связь с этим значением.

The book – какая-то конкретная книга, о которой что-то известно.

Поскольку существительное имеет единственное и множественное число, это сказывается и на артикле – неопределенный артикль не может стоять перед существительным во множественном числе:

I see a boy. 

НО!

Iseeboys.

Нулевой артикль ни от какого древнеанглийского слова не происходил, но, тем не менее, играет свою важную роль. Так, некоторые существительные употребляются всегда без артикля, т.е. имеют нулевой артикль, и никакой другой на его место поставить нельзя. К существительным с нулевым артиклем относятся названия месяцев, дней недели, имена собственные и некоторые другие группы существительных.

Следует также подчеркнуть, что артикли иногда могут быть смещены со своего законного места другими частями речи, например, указательными местоимениями that, this, притяжательными местоимениями my, his  и числительными.

Комментарии